こんにちは
先日は夫の誕生日 x 結婚記念日 x 就職記念で
大好きなhazelnut kitchenに行ってきました♡
【Hazelnut Kitchen】
何度も記事に登場しているこちら
Ithacaから15分程度の隣町、Trumansburgにある最高なFarm to Table
創作料理で、旬を感じる素敵なものばかり
食材の組み合わせがとてもオリジナルで
いつ行っても感動。
ちょっと特別なシチュエーションのときは
必ずここといってもいいくらい。
結構、ちょっとオシャレしてくる人が多いレストラン
(でも敷居が高いとかではなくてとても居心地が良くて、最高なのです)
Ithaca近郊にお越しの際は是非!
というかもう・・・
来て食べないとか勿体なさ過ぎるので、
そこんとこ宜しくお願いします 笑
【5月の中旬のお料理は・・・】
卒業シーズンと被っていたので、
一週間以上前に予約したのが功を奏して?窓際の一番好きな席♡
天気も良くて気分がさらに上がります
メニュー
夫は待ちきれなくて数日前からチェックしていました 笑
アスパラが旬ですねぇ~♡
前回は前菜を二皿とってかなり最後のほうお腹苦しかったので
前菜1とサイド1にすることに・・・
前菜
やっぱりアスパラガスのスープは外せません
ライムの酸味が良い感じに効いていて、最高
この日は暑かったので、欲を言うと冷製スープだとより良かった!けど
胃のウォーミングアップ?も出来たし、体にはいいですからね、うん :)
プーティーン凄い久しぶり!
早くカナダ国境開いて、モントリオールにもう一度行きたい♪
街歩きで食べたプーティーンが美味しかった~
リヨンにも気軽で人気なプーティーンのお店があったり
リヨンのクリスマスマーケットではケベックエリアがあって
プーティーンが大人気なんですが
うん、美味しいよねぇ~
で、これはチーズがすごくぷにぷにでミルキーで
ほう・・・っ♡
と、幸せな気持ちになりました
因みにこのほかにブレッドと季節のバターがつきまして
ブリオッシュのようなほのかな甘みのあるふわふわのパンに
今回はramp (oignon sauvage) の美しいグリーンのバター (めっちゃおいしい
近々書きますが先日夫がrampを近くの湿地で採ってきて
凄く美味しかったので
未だあったらまた採ってバターにしようと思います♡
メイン
最近何かとお肉をよく食べたので
お魚が食べたいねと言うことでお魚一品と、お任せの品 (大体お肉) に。
ビーツが!ビーツが美しい!
お魚はhalibut/Flétanというもので、カレイの仲間だそう (オヒョウ・・・?)
とっても肉厚でぷりぷり
白身らしく淡泊で、
酸味のあるバターソース&ビーツとオニオンの甘みが
最高に美味しい!
私欧米系のレストランではあまり魚は食べないんですが
(魚は寿司かシンプルなグリルが最高だと思っているので)
感動~
そしてlet the kitchen decide (三月下旬から復活したHazelnutの定番!)
肩肉の煮込み!
ほろほろと崩れるお肉
甘みのあるソースに絡まったお肉の上を彩るのは
リンゴとクランベリーのソース
これがもう
最高・・・
そして下にはアスパラとリコッタ、ポレンタとニョッキの中間のようなお方
う、
うまーーーーーーーー
流石です
デザート
前回欲に負けて二皿頼み
お腹爆発寸前だったので
「今回は一皿だけね」
と何度も繰り返していたのに
同じ間違いを繰り返す
はい、それが人間と言う生き物です
ということで
どーん
はぁぁ
苦しかった 笑
でも、このアイス (左はストロベリーリュバーブ、右はアップルアプリコットのソルベ)
特にアプリコットのは凄く食後のデザートとしてスッキリして美味しかった
お腹苦しすぎて家に帰るまでの道のり
「あー」
しかほぼ喋ってない 笑
でも
hazelnut kitchenが生き残ってくれて
本当に嬉しい
勿論インスタもフォローしてますが
凄く頻繁に
「小さなビジネスが生き残れたのは皆さんのおかげですありがとう」
って書かれるから
こっちこそありがとう~予約~
って、なりますよね
次は夏のどこかで
各季節ごとに足を運びたいなと思ってます
はぁ
やっぱり美味しいものを食べるのって
幸せ・・・♡
ということで
もうしつこすぎだけど
皆さんFLX/Caugaにお越しの際は是非!
↓ Trumansburgはイサカにも近くて、のんびり宿泊するのにもぴったり。是非イサカとセットで訪れてほしいエリアの一つ。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
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