こんにちは
今週はNYも天気が良くて (どんよりright nowですが)
昨日は暑いくらいでした
今日は夕方は湖畔でBBQの予定で、
野菜や肉をタレにつけています♡
アメリカでもBBQで人気のソーセージ
夫が食べたいというので用意していたステーキに加えて焼くことにしましたが
肉すぎん??笑
まぁいいや
ソーセージと言えばマスタード!
実はとっても簡単に粒・粗びきをつくれるんです
【必要なもの】
- マスタードシード (黄・黒)・・・黒は多いほどスパイシーになります
- 酢・・・我が家はホワイトワインビネガーとアップルサイダービネガーを半々
- 蜂蜜またはメープルシロップ
- お好みでハーブやカシスなど
- 蓋つきの煮沸消毒済み瓶
- これもお好みで塩少々
【つくり方】
瓶の5割くらいまでマスタードシードを入れます。うちは黄色と黒半々くらいが好き。
(写真は8割くらい行っちゃってますが、この後二便に分けました 笑)
前述の通り、黒が多いとその分スパイシーになるので、好みで加減してください。
え?計量?そんなのめんどいのでしません (研究者?
そのあとヒタヒタになるくらいより少し多めにお酢を注ぎます
このまま、一晩放置して吸水させます
この時ハーブなどを入れても美味しいです
一晩たって、十分吸水したら、はちみつやメープルで味を調えます。
塩気をプラスするのもアリ。
この時に、マスタードシードをつぶすと、粗びき風に。
もちろんつぶさずプチプチを楽しむのもいいですよ。
完全にペーストにすることもできますが
面倒&プチプチが好きなので家ではやりません。
私は片方の瓶にはタイムなどドライハーブを入れてみました。
フランスのお店ではよくカシスとかベリーが入ったのが売っていました。
色がかわいくておしゃれでした。(ブルゴーニュはカシスが有名です♪)
日本でもおなじみMAILLE (マイユ) のDijon本店にも行ったので、それも記事にしますね♡ (写真の黒い瓶はその時のもの。これをマイボトル的に使えます)
Dijion店ではなんとYUZUフレーバーもありましたよ。シトラス系は絶対おいしいですよね。
あと、MAILLEのトリュフが入ったものが凄く美味しかったので、
いつかトリュフバージョンも作ろうと思います♡
【日本でもMAILLEの黒瓶が手に入る?】
東京駅の丸の内口のViron-ヴィロン-というフランス系パン屋さんの併設カフェにMAILLEの黒い瓶の扱いがありました。確か日本ではここだけ??今現在はよくわかりませんが・・・
因みにVironのパンはフランスから粉を輸入していて、味も見た目の確かにフランスっぽいです。貧乏人には贅沢ですが、日本でフランスにかなり近い味を楽しめるのでお勧め
作るのが面倒な方はこちらもどうぞ 笑
【リュバーブの赤】
先日の記事で「赤くしたい」とかいたんですが
実はこれ、私が頑張って同行できる問題ではないようで 笑
赤い株を株分けするしかないみたいです。
因みに、味は緑のほうが良いとの意見も多かったので
まぁ良しとします~
リュバーブの赤、好きなんですけどね
結構ベリーなどの色素は使われるみたい。
いかがでしたでしょうか
MAILLEは大好きなんですが
自分で作るマスタードは色々調整できるし、味も好みに整えられるのでおススメです。
今日もここまで読んでいただきありがとうございます!
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