ディルとバターとスコーン
こんにちは
先日のrampに続き、
色々フレッシュなハーブを収穫したので半分くらいを保存してみました
朝食にぴったりのスコーンも。
【ディル】
ディルって凄くさわやかな香りでいいですよねぇ
好みがわかれそうですが、
このディルとパクチーを収穫したときの香りが
フレッシュすぎて幸せでした。
(ディルは畑のど真ん中にぶわーと生えてしまい、土の準備ができなかったので、一部端っこにはているものを除いて抜きました😢だから根っこもあるんです・・・とはいえまだ結構あるけど 笑)
ディルバター
こちら、rampバターとほぼ同じ 笑
rampのときにミキサーを使いましたが
あまり使い勝手がよくなかったので
今回はFPを使って作りました。
ディルは大体上の写真の半分くらい (わからんて)
水気をペーパータオルで切って、FPへ。
バターは一本 +α 柔らかくして
お塩を一つまみ
シンプルにしようとおもい、ブレンドしたい気持ちは抑えて
ディルだけ。
ラップはあんまり使いたくなかったので
あ、そうだ
と思い、テイクアウトで沢山あったプラスチックのカップに入れて冷凍
少し味見してみたら
うわーーーーーーーー
ってくらい爽やかなディル!
オイルで保存する方法もあるけど
これは、、、
是非バター試してみてください
これでサーモンとか、ポテトとか
絶対おいしいやつや・・・
セージも大量増殖中なので
セージバターも作ろうと思います。
ディル x チャイブ x ランプのチーズスコーン
FPをみると
内側とかに美味しいディルバターが残っている・・・(total 5 gくらいだろうけど)
最後まで使いたい・・・
そう思い、
スコーンを作ることに決定~
お庭からチャイブをとってきて (自生?している)
刻んで
(半分以上は冷凍したんだけどね)
小麦粉 (米粉を少しブレンド)、BP、塩、砂糖を(側面などにバターが残っている)FPにぶっこみ
冷たいランプバターとプレーンバターを半々くらいぶっこみ
チャイブとチーズ (賞味期限がきれそうなモッツアレラと、チェダーミックス) をぶっこみ
卵 (duck egg!) と牛乳 (ミルクとバターミルク半々) を一緒に混ぜてぶっこみ
コショウを挽いて
FPがーーーー (便利よねぇ・・・)
で、
こんなん!
バターミルクのおかげで
しっとりふわふわ
チーズの塩気と
あふれ出るハーブ感
ディルも少しのはずなのに
やっぱり味が強いですから
しっかり存在感ありました。
バターを余すところなく使えて満足
因みに、きちんとしたレシピは
大好きな松長絵菜さんの本からなので載せられませんが
お好みのスコーンのレシピのバターをハーブバターに一部置き換える (or ハーブを加える) + チーズを好きなだけぶっこむだけです :)
【朝食にはしょっぱいもの?】
私は朝食は本当は卵かけご飯 oor 納豆ご飯がいいけど
アメリカ田舎ではかなわぬ夢
(炊飯器が古すぎて予約とかないし、そもそも生の卵を夫は絶対食べないので、、、書いてたら凄い食べたくなってきた~・・・)
でもやっぱりsavoryなものが食べたいんですよねぇ・・・
働いて外に出てたら朝食なし (カフェオレだけ) とかでもアリなんだけど
家にいるとなると
朝食べないとおなかすいたときに間食しちゃって良くない。
というわけで
しょっぱい朝食が作れて満足。
(ちなみに白ワインなんかにも最高に合うので、夜も◎)
朝食は甘めがお好き?
ヨーロッパ (少なくともフランスとイタリア) では
朝食は甘めが絶対みたいで
イタリア人の親友に「朝からしょっぱいもんとか有り得ん」
と言われたり
フランス人のボスに「日本の出張で、朝からしょっぱめのフルコース大量で、きつかった」
と言われたりしました
甘いパンとかは、ぱっと食べれて
なんとなくエネルギーになる感じだし
コーヒーにも合うから
嫌いじゃない (クロワッサンなら最高)
小さい頃はむしろ
コーンフレークとかシリアルにあこがれたなぁ 笑
でも、やっぱり今でもたまに日本の朝食が恋しいです
無いものってほしくなりますよね、人間
ここまで読んでいただきありがとうございました。
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